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  Culture de la courgette  
 

Les courgettes se cultivent sur un sol riche. Un mélange de terreau, compost, fumier étant idéal. Le compost peut ne pas être totalement dégradé. Ce mélange est placé dans des trous (poquets) assez large et profond où on sème directement 3-4 graines. Ces poquets sont espacés de 1 mètre en tout sens.
Ces semis sur place se pratique de mi-mai à mi-juin suivant les régions. Dans tout les cas, la moindre gelée détruira toute germination. Dans les départements méditerranéens, les semis peuvent être avancés d'un mois. On garde un seul plan (le plus vigoureux) par poquet.
Les premières courgettes sont cueillies 2 mois et demi environ après les semis. Puis chaque pied produira environ une douzaine de fruits. Il ne faut pas les laisser grossir trop, car les courgettes seront moins bonnes et la production moins abondante.
Si on veut récolter des courgettes dès le mois de juillet, il faut semer fin avril dans des godets sous serre ou dans la maison. On utilise du terreau ou de la tourbe, la levée se fera à 18-20°C. On plante alors les petites courgettes en place vers la fin du mois de mai.
On peut également acheter ces plants au marché, ou on en trouvera sans difficulté.

 

  Soins et paillage  
 

Lorsque la courgette commence à être bien développé (vers fin juin), il est temps de pailler d'une manière importante. Cette méthode consiste à mettre sur la terre de culture des matériaux végétaux (paille, compost, tonte de pelouse, broillat de branchage...) de manière à freiner l'évaporation. La terre est alors toujours humide et les arrosages peuvent être largement réduit de moitié. La courgette étant très exigeant en eau. Le fruit en lui même, posé sur ce paillage est également est protégé contre une éventuelle pourriture.
La culture est simple, la courgette étant peu sensible aux maladies et aux ravageurs. Il sera simplement exposé à l'oïdium qui répand des taches blanches poudreuses sur les feuilles. Il faut alors éliminer les feuilles touchées et traiter à l'aide d'un fongicide bio à base de soufre micronisé ou de soufre liquide naturel. Il est également utile de contrôler le développement des limaces qui peuvent sans prendre aux jeunes fruits.